Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Март » 9 » Храм мученицы Татианы при Московском Университете
15:08
Храм мученицы Татианы при Московском Университете
5 апреля 1791 года в старом здании Московского Университета (улица Моховая, 11) ко дню утверждения университетского устава 12 января 1755 года был освящен храм в честь мученицы Татианы.

 Он располагался в восточном крыле здания, в круглом помещении. Интерьеры храма были расписаны итальянским художником Антоном Клауди. Здание университета строилось по проекту М. Ф. Казакова в 1782-1793 годах на территории бывшей усадьбы П. И. Репнина. Землю эту казна приобрела для Московского Университета в 1757 году, и аудитории разместились тогда в старой усадьбе. В 1812 году старое здание университета выгорело полностью, и Татианинский храм временно перенесли в соседнюю церковь Георгия Победоносца на Красной горке как придел. Только в 1833 году, когда для нового здания университета была приобретена усадьба Пашковых (улица Моховая, 9), храм мученицы Банианы перенесли в бывший театральный флигель.
Полукруглое здание, где после пожара Петровского (Большого) театра давались оперные спектакли, в 1833 году было перепланировано архитектором Е. Д. Тюриным для новой церкви мученицы Татианы. Тюрину удалось стилистически объединить старое казаковское здание университета с новым. Иконостас храма украшали фигуры ангелов работы Витали в советское время они были переданы в музей архитектуры в Донском монастыре. Освящение храма прошло в 1837 году, и освятил его сам святитель Филарет, митрополит Московский. Надпись на фасаде храма «Свет Христов просвещает всех» появилась между 1912 и 1914 годами. В советское время храм был закрыт. В 1993 году было принято решение возвратить храму первоначальный вид и передать его Церкви. Над колоннадой водрузили крест. При храме открылась воскресная школа, школа духовного пения, библиотека.

Просмотров: 251 | Добавил: Rodnaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]