Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Март » 8 » О Святой Афонской Горе
15:48
О Святой Афонской Горе
Святая Гора Афон представляет собой полуостров в северо-восточной Греции, длиной приблизительно 80 километров и в ширину около 12 километров.


В юго-восточной его части возвышается гора Афон высотой 2033 метра над уровнем моря. Церковное предание повествует, что, когда Божия Матерь с апостолами направлялась на остров Кипр к епископу Лазарю, корабль их попал в бурю и причалил к Афонской горе. Народ языческий слушал проповедь Богородицы, уверовал и крестился. Перед отплытием Она сказала: «Сие место буди Мне в жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь с верою и благоговением и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века. Я же буду Заступница места сего и теплая о нем Ходатаица пред Богом».
Уже ко времени императора Константина Великого, давшего в 313 году христианам права гражданства и свободы вероисповедания, на Святой Горе расцвело иночество. Существует предание, что в 422 году произошло посещение Афона дочерью императора Феодосия Великого Плакидией, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божией Матери. С того времени отцы Афона положили закон, запрещающий доступ на Святую Гору лицам женского пола, что позже закрепилось и царскими указами. Запрет этот действует и в настоящее время. В VII веке завоевание Египта, Палестины и Сирии арабами-мусульманами вынудило монахов этих стран покинуть свои обители и поселиться в монастырях Византии, в том числе и на Афоне. К IX веку царская грамота даровала инокам право преимущественно владеть Афоном. С того времени число монахов на Святой Горе начинает расти, появляются иноки из славянских стран
Во времена Крестовых походов, в период упадка царской власти в Византии (1204-1261) Афон терпит гонения и разорения со стороны римского папства, а также насильственное насаждение церковной унии с Римом, XIV век — время восстановительных работ в разрушенных латинянами обителях. В этом помогают благочестивые императоры династии Палеологов, много благотворит сербский царь Стефан Душан. После падения Византии (1453) наступает период турецкого владычества, но Святая Гора сохраняет за собой свободу православной веры и самоуправление при обязанности платить подушную подать. С этого времени освободившаяся от татарского ига Россия активно помогает обителям Святой Горы. В XVI веке с воцарением Селима II для Афона начинается тяжелый период, который завершается только в 1830 году, когда Греция становится независимой. Святая Гора, являясь частью Греческого государства, находится в юрисдикции Константинопольского патриарха.
Просмотров: 222 | Добавил: Rodnaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]