Приветствую Вас, Гость
Главная » 2010 » Январь » 21 » Все, что терпим - промыслительно или по собственной вине
16:14
Все, что терпим - промыслительно или по собственной вине
Поелику мы творения благого Бога и состоим во власти Того, Кто устрояет все нас касающееся, то не можем ничего потерпеть без воли Божией, и, если что терпим, оно не вредно или не таково, чтобы можно было промыслить что-либо лучшее. Ибо хотя смерть от Бога , однако же, без сомнения, смерть не зло; разве что кто назовет злом смерть грешника, потому что для него переход от сюда бывает началом мучений во аде. Но... не Бог причиной зол во аде, а мы сами, потому что начало и корень греха, от нас зависящие, - наша свобода. Удержавшись от зла, могли бы мы не терпеть ничего бедственного. Но поелику уловлены сластолюбием в грех, то можем ли представить какое благовидное доказательство, что мы не сами для себя сделались виновниками горестей? Зло само по себе зависит от нас, таковы... все... страсти, которые, оскверняя душу, созданную по образу Сотворшего, помрачают ее красоту.
Еще злом называем, что для нас трудно и болезненно для ощущения: телесную болезнь, телесные раны, недостаток необходимого, бесславие, ущерб имения, потерю родных. Между тем каждое из сих бедствий мудрый и благой Владыка посылает нам к нашей же пользе. Богатство отнимает у тех, которые употребляют его худо, и тем сокрушает орудие их неправды. Болезнь насылает тем, кому полезнее иметь связанные члены , нежели беспрепятственно устремляться на грех. Смерть насылает на тех, которые достигли предела жизни, какой от начала положен в праведном суде Бога, издалека предусмотревшего, что полезно для каждого из нас. ...Бог сотворил тело, а не болезнь... душу, а не грех. Повредилась же душа, уклонившись от того, что ей естественно. А что было для нее преимущественным благом? Пребывание с Богом и единение с Ним посредством любви. Отпав от него, она стала страдать...

Свт. Василий Великий
Просмотров: 424 | Добавил: Rodnaya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]